Quels sont les mythes et les légendes du Jambon?
Les porcs ibériques ne se nourrissent que de glands..
Comme vous l'avez deviné, en fonction du régime alimentaire des porcs ibériques, nous pouvons trouver différents types de jambons ibériques : Cebo, Cebo de Campo, 100% ibérique, etc. Les porcs mangent aussi de l'herbe, broutent des chênes verts, se nourrissent, etc.
Si le porc se nourrit de pâturages naturels, d'herbes aromatiques et de glands dans la nature, il s'agira d'un jambon 100% ibérique nourri aux glands. En revanche, le Cebo de Campo est nourri uniquement avec des aliments pour animaux et des pâturages naturels en complément et le Cebo Ibérico uniquement avec des aliments composés de céréales et de légumineuses.
Le meilleur jambon est celui qui provient des jambes gauches..
Il n'y a pas de réelle différence de goût entre les deux cuisses, celle-ci sont normalment identiques.
Le jambon provenant de porcs femelles est de meilleure qualité..
En réalité vous devez savoir que les porcs mâles sont castrés afin que les hormones n'influencent pas le produit.
Pourquoi Jambon Pata Negra..
On parle souvent de Pata Negra, mais pourquoi est-il connu comme ça ?C’est en raison des sabots noirs du porc ibérique, qui sont caractéristiques de cette race. Cependant, nous vous recommandons de regarder la zone de la cheville de la jambe. Cette zone est généralement plus allongée que le reste et nous vous recommandons de prêter attention à ce détail car il se peut qu'un jambon ibérique n'ait pas de sabot noir et que, au contraire, un porc blanc en ait un. De cette façon, vous pourrez les distinguer à coup sûr !
Ne le mangez pas froid..
Pour apprécier toutes les nuances de sa saveur, il doit idéalement être consommé à température ambiante. Si vous conservez le jambon en tranches au réfrigérateur, pensez à le sortir une heure avant de le manger pour mieux apprécier les saveurs.
Toutefois, si vous venez de le couper en tranches, il est préférable de le consommer dans les 10 minutes, car au-delà de ce délai, le goût peut changer et le jambon peut prendre une touche plus salée. C'est pourquoi les tranches de jambon ibérique sont scellées sous vide, afin d'éviter que la saveur du jambon ne se modifie au contact de l'air.
Recouvrir le jambon ibérique entier d'un torchon..
C'est sûrement l'une des pratiques que vous avez le plus vues à la maison ou ce que vous faites le plus avec votre propre jambon. Eh bien, nous devons vous dire que l'idéal est d'utiliser la propre croûte du produit pour le recouvrir une fois que vous n'allez plus le couper. Comme il est en contact avec sa graisse, nous évitons l'oxydation.
Pourquoi les jambons sont-ils suspendus..
Il faut savoir que l’on suspend les jambons afin de favoriser leur ventilation, éliminant ainsi l'excès d'humidité et de graisse.
Commentaires (1)
Super article! J’adore le jambon espagnol!