Le jambon ibérique est un produit unique dans le monde, qui par malheur est parfois confondu avec d'autres produits bas de gamme, produit en grande quantité. C'est pour cette raison, qu'avant de pouvoir répondre à la question qui nous préoccupe, il faut savoir distinguer un jambon ibérique des autres produits.
Le jambon Ibérique:
Le jambon ibérique est un type de jambon issu de la race porcine ibérique, très appréciée dans la gastronomie espagnole et portugaise, qui est considéré comme un produit haut de gamme et une délicatesse exquise.
Pour son élaboration, il est nécessaire que la pièce ait au moins 50 % de pureté de cette race pour être appelée "jambon ibérique", bien que les jambons de meilleure qualité soient les jambons 100 % ibériques provenant de porcs ibériques dont les deux parents sont de race 100 % ibérique.
Les principales caractéristiques qui distinguent la qualité des jambons ibériques découlent de la pureté de la race des animaux, de l'élevage extensif en plein air des porcs ibériques dans des pâturages boisés où ils peuvent se déplacer librement et faire de l'exercice, du régime alimentaire des porcs pendant la période de la "montanera" et, enfin, de l'affinage du jambon, qui dure généralement entre 24 et 48 mois ; plus l'affinage est long, plus la taille de la pièce est grande et plus le porc a mangé de glands ou de noix.
Type de jambon ibérique:
Label blanc :
Jambon ibérique de Cebo provenant de porcs ibériques nourris de manière intensive avec des aliments à base de céréales et de légumineuses.
Label vert :
Jambon ibérique Cebo de Campo, comme le précédent, provient de porcs ibériques, mais dans ce cas nourris de manière extensive dans des dehesas, de sorte qu'ils sont alimentés avec des pâturages naturels et que leur viande est favorisée par le travail qu'ils effectuent en liberté.
Label rouge :
Jambon ibérique nourri aux glands, qui identifie les jambons de race ibérique, issus d'au moins 50 % de porcs ibériques et nourris de glands et de pâturages pendant la saison de la "montanera".
Label noir :
Jambon ibérique nourri à 100 % de glands, il s'agit de la gamme la plus élevée de jambons ibériques. Il s'agit de porcs ibériques de pure race nourris aux glands et aux pâturages. Ces jambons sont les seuls à pouvoir être appelés jambons pata negra, conformément à la nouvelle réglementation susmentionnée.
Prix du jambon Ibérique:
Le prix au kilo du jambon ibérique va varier en fonction du label, de la quantité acheté, de son origine, de son emballage et également de s'il est vendu tranché ou pas.
Le prix au kilo sera au plus bas de 30 € le kilo pour du Jamon de cebo vendu en pièce entière. Il peut aller jusqu'à 300€ le kilo, s'il est vendu coupé et si c'est du jamon cebo de campo.
Pour le Jamon 100% ibérico de Bellota, le prix au plus base sera de 60 € le kilo pour des pièces entières. Il peut aller jusqu'à 500€ le kilo, s'il est vendu coupé.
Sur ce site il existe du 50% Ibérique cebo de campo, du 100% naturaleza ( 100% ibérique cebo de campo) et du 100% ibérique Bellota. Pour voir les prix c'est ici.
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