Coca de sardines et poivrons

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Bière 100 ml.
  • Vin blanc 100 ml.
  • Huile d'olive 120 ml.
  • Farine 400 gr.
  • Sauce tomate
  • 12 sardines
  • 1 poivron rouge
  • 1 cuillère à café de sel
  • Herbes de Provence
  • Citron
  • Poivre noir

Ingrédients : 100 g de bière, 100 g de vin blanc, 120 ml d'huile d'olive extra vierge ou d'huile de tournesol (ou un mélange des deux, selon l'intensité que vous aimez), 1 cuillère à café de sel, 400 g de farine complète (ou un peu plus), sauce tomate ou tomate naturelle écrasée, 12 sardines, 1 poivron rouge, herbes de Provence selon votre goût, poivre noir, un peu plus d'huile d'olive extra vierge, citron.

Préparation : Mélangez la bière avec le vin blanc et les huiles dans un bol moyen. Vous pouvez utiliser un seul type d'huile ou ajuster le mélange selon vos goûts. Ajoutez la farine complète avec le sel et commencez à mélanger jusqu'à ce que tout soit incorporé. Pétrissez légèrement sur une surface propre et ajoutez de la farine seulement si c'est ingérable. Il doit être humide et doux, mais pas trop collant. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure. Si vous allez faire deux cocas, divisez-les en deux parties et emballez-les individuellement. Nettoyez bien les sardines si vous n'avez pas demandé au poissonnier de le faire. Retirez les écailles, les têtes, le bout des queues et les entrailles. Ouvrir et séparer chacun d'eux en deux filets. Nettoyer à l'eau et sécher doucement. Lavez le poivron et coupez-le en petits cubes. Préchauffez le four à 180ºC et préparez un plateau ou un plat adapté. Abaisser la pâte très finement et la placer dans le plat. Couvrir d'une couche de sauce tomate ou de tomate concassée égouttée et répartir les sardines, côté peau vers le haut. Ajoutez le poivron, les herbes de Provence et un peu de poivre noir. Arroser d'un peu d'huile d'olive. Faites cuire dans la partie inférieure du four pendant environ 20 minutes. Veillez à ce qu'elle ne brûle pas ; la pâte cuit rapidement car elle est très fine et ne contient pas de levure, mais chaque four peut se comporter différemment. Il doit être légèrement grillé sur les bords et la peau des sardines doit être croustillante. Servir avec un filet de jus de citron.

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