Le Gaspacho: Origine et histoire - Cuisine d'Espagne

Le Gaspacho: Origine et histoire

06 May 2023

Le gazpacho ou gaspacho est une soupe froide d'origine espagnole, qui est traditionnellement préparée avec des légumes frais tels que des tomates, des poivrons, des concombres, des oignons et de l'ail, ainsi que du pain, de l'huile d'olive et du vinaigre. C'est un plat très populaire de la cuisine espagnole, est une des recettes les plus faciles à faire.Ça prononciation varie en fonction de la région de l'Espagne, surtoût si l'on se trouve à Seville ou Jaen. Connue également comme soupe de tomate, c'est un plat que tout espagnol connaît mais dont la recette peut varier légèrement.

Gaspacho

Le gaspacho ou gazpacho comment on l'a dit précédemment, est composé principalement de légumes. La tomate est l'ingrédient principal, mais aussi le poivron et l'huile d'olive. Des variantes existent, et on peut être l'accompagner par du basilic, du thym, de la coriandre, du persil ou des herbes, des courgettes, de la ciboulette,de l'oignon, des concombres et du poivron pour donner une saveur unique à cette fraîche soupe froide.

Quel est l'origine du Gaspacho?

L'origine exacte du gazpacho ou gaspacho n'est pas connue avec certitude, mais il est généralement admis que cette soupe froide est originaire d'Andalousie, dans le sud de l'Espagne. Elle a probablement été créée par les paysans de la région, qui cherchaient à utiliser le pain sec de la veille. Celui-ci était mouillé avec de l'eau et ils rajoutaient des tomates, de l'ail, de l'huile d'olive et du poivron. 
Pain
Cependant, il existait déjà bien avant, pendant Al-Andalus,"gazpáčo", mais il était préparé uniquement avec de l'eau, de l'ail, du vinaigre et du poivron, selon les traductions trouvés des textes du XVIe siècle .
Les premières recettes de gazpacho datent du XVIe siècle , mais la version traditionnelle de la soupe telle qu'elle est connue aujourd'hui a probablement évolué au fil des siècles, avec l'ajout d'ingrédients tels que le pain et l'huile d'olive, qui sont devenus plus courants dans la cuisine de l'Andalousie au fil du dernier siècle .
Agriculteurs 
Aujourd'hui, le gazpacho est un plat très populaire en Espagne, ainsi que dans de nombreux autres pays, où il est souvent considéré comme une soupe rafraîchissante et légère, idéale pour les chaudes journées d'été.
Si vous voulez, préparez un gaspacho ou gazpacho andalou comme un vrai chef, vous pouvez visiter notre recette sur notre site, où l'on explique étape par étape les ingrédients à ajouter et toutes les étapes: Gazpacho Andaluz – Cuisine d'Espagne - The last bellota (cuisinedespagne.fr)

Il existe cependant, une multitude de nouvelles versions de gazpacho. certaines plus curieuses que d'autres.
Mais si vous preferez l'acheter déjà fait et BIO de coopérative, vous pouvez l'acheter sur notre site en France. Celui-ci est BIO, et se compose des ingrédients suivants:Tomate, eau, huile d'olive etra vierge, poivron rouge, concombre, poivre, sel, Vinaigre et gousses d'ail. Pour le consommer, le servir très froid dans un bol et ajoutez de l'oignon, du jambon et du concombre, du pain frit ou croutons. Gaspacho premium (doux) BIO 750ML – Cuisine d'Espagne - The last bellota (cuisinedespagne.fr)

Quel accompagnement pour le gaspacho en Espagne ?

Pour profiter de la recette traditionnelle du gaspacho (gazpacho) andalou, il est très important de consommer la préparation du produit très froid, minimum 120 minutes au réfrigérateur. On peut y rajouter des tomates, de l'oignon, des poivrons, des concombres ou d'autres légumes coupés finnement pour les personnes qui souhaitent ajouter plus de condiments. N'oubliez pas de rajouter du pain, si possible des croûtons de pain frits. Si possible utilisez des ingrédients et des produits Bio et de qualité pour des recettes froides, car le goût sera plus prononcé. Le gaspacho comme soupe froide, est idéale pour l'été, mais peut être consommé toute l'anné. On peut l'accompagner avec d'autres légumes et du jambon d'Andalousie si possible. Pour le second plat, une viande rouge avec des poivrons grillés pour rester dans le thème.

Produits BIO

Et pour le vin? Le meilleur vin pour accompagner un bon gaspacho espagnol, c'est ceux qui viennent d'Espagne. Même si les vins français, sont de bonne qualité, on recommande utiliser un vin rouge d'Espagne pour ne pas perdre l'essence de ce plat.

À vous de jouer pour devenir un chef de gazpacho espagnol en France!

Pourquoi choisir notre Gaspacho?

Le Gazpacho de hort del silenci est un gaspacho doux, élaboré avec des ingrédients 100% BIO. Cette préparation permet de rajouter quelques ingrédients en plus pour le faire à votre goût et du coup ça permet d'être adapté à toutes les personnes. Pour la liste des produits à ajouter, ajoutez des morceaux de légumes (tomates, poivron, pain, gousses d'ail, concombre ) comme dans la recette et un peu d'huile d'olive. Également même si ce n'est pas la version traditionnelle, ajoutez du jambon par dessus comme dans le salmorejo. Servez le produit très froid, et devenez un vrai chef espagnol !

Gaspacho doux BIO 750ML

€5,37 €7,16 / l
 
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Ingrédients : Tomate naturelle*, poivrons rouges*, poivrons verts*, concombres*, huile d'olive extra vierge*, vinaigre*, eau, sel et ail*. * Ingrédients issus de l'agriculture biologique. 

Conçu pour être un premier plat, une soupe froide à consommer avec cuillère, car la teneur en tomates est de 62%. Élaborés avec les légumes de nos meilleures récoltes et selon d'anciennes recettes.

Informations nutritionnelles pour 100 ml :
Valeur énergétique : 60,01 kcal 
Hydrates de carbone : 3,3 g (dont 3,1 g de sucre)
Matières grasses : 4,5 g (dont acides gras saturés 0,6 g)
Fibres alimentaires : 0 g
Protéines : 1,3 g
Sel : 2 g

Le sel est calculé à partir du sodium contenu dans l'aliment lui-même. Ne contient pas de sel ajouté.
Informations sur les allergènes : Ne contient pas d'allergènes.
Stérilisation : à 120ºC pendant 30 minutes.
Il est conseillé d'agiter le produit avant de l'ouvrir. Après ouverture, conserver au réfrigérateur et consommer dans les 5 jours.

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Commentaires (1)

  • Je savais pas que c’était si simple!

    Corinne

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