Les produits BIO: Pourquoi? - Cuisine d'Espagne

Les produits BIO: Pourquoi?

02 December 2022

Le Bio c'est quoi?

L'agriculture biologique est une méthode de production qui vise à produire des aliments en utilisant des substances et des processus naturels. C'est pourquoi l'agriculture biologique a tendance à avoir un impact limité sur l'environnement, puisqu'elle le favorise :

  •  l'utilisation responsable de l'énergie et des ressources naturelles
  • le maintien de la biodiversité
  • la préservation des équilibres écologiques régionaux
  • l'amélioration de la fertilité des sols
  • le maintien de la qualité de l'eau

En outre, les normes de l'agriculture biologique visent un niveau élevé de bien-être animal et exigent des agriculteurs qu'ils respectent des habitudes comportementales spécifiques des animaux.

 Cependant, la question que beaucoup de gens se posent souvent est de savoir s'ils ont vraiment une valeur ajoutée par rapport aux aliments de grande consommation. Et oui, ils le font. Voyons leurs principaux avantages :

Ils ont des valeurs nutritionnelles plus élevées : Les experts en nutrition et en agriculture affirment que les aliments biologiques ont une valeur nutritionnelle supérieure à celle des aliments produits avec des produits chimiques ou des additifs. Ces substances réduisent considérablement les qualités naturelles des produits et en diminuent la qualité. En outre, les aliments biologiques ne présentent aucun risque pour notre santé.

Ils nécessitent davantage de main-d'œuvre :Le processus de production d'un aliment biologique est beaucoup plus lent que celui d'un aliment traditionnel. Les cycles naturels ne sont pas modifiés, ce qui signifie plus de travail. Bien que cela se remarque dans le prix des aliments biologiques, qui est légèrement plus élevé que celui des autres denrées alimentaires, ces procédés contribuent au développement des régions et des environnements où ils sont produits, conformément au concept de consommation responsable et de développement social.

Éviter la contamination de l'environnement :En renonçant aux produits chimiques et aux engrais, les entreprises et les producteurs biologiques ne polluent pas les environnements dans lesquels ils opèrent. Au contraire, toutes les étapes de leur chaîne de production sont caractérisées par la préservation et le respect de l'environnement. C'est l'un des points les plus importants à certifier lorsqu'on demande aux autorités le label biologique, comme c'est le cas en Europe.

Respect du bien-être des animaux :Mais l'alimentation biologique n'influence pas seulement le développement social, mais aussi la préservation des espèces animales. Le meilleur exemple en est l'élevage biologique, où aucun produit chimique ou conservateur n'est utilisé pour nourrir les animaux. L'ensemble du processus est naturel.

Promouvoir le développement durable :Toutefois, la plus grande contribution de l'alimentation biologique est peut-être qu'elle ne promeut pas des actions isolées, mais qu'elle s'inscrit dans un nouveau modèle de consommation et de production dans lequel le souci de l'environnement reste une priorité et les consommateurs sont sensibilisés à son importance.

Consultez autres articles

Commentaires (0)

Il n'y a pas de commentaires pour cet article. Soyez le premier à laisser un message !

Écrire un commentaire

Nos Best Sellers

Épaule 50% Ibérique cebo de campo - Cuisine d'Espagne